QUE ES LA BIODIVERSIDAD
La biodiversidad o diversidad biológica es la variedad de la vida. Este
reciente concepto incluye varios niveles de la organización biológica. Abarca a
la diversidad de especies de plantas y animales que viven en un sitio,
a su variabilidad genética, a los ecosistemas de los cuales forman parte estas especies y a
los paisajes o regiones en donde se ubican los ecosistemas. También
incluye los procesos ecológicos y evolutivos que se dan a nivel de genes,
especies, ecosistemas y paisajes.
El concepto fue acuñado en 1985, en el Foro
Nacional sobre la Diversidad Biológica de Estados Unidos. Edward O. Wilson
(1929 - ), entomólogo de la Universidad de Harvard y prolífico escritor sobre
el tema de conservación, quien tituló la publicación de los resultados del foro
en 1988 como “Biodiversidad”.
Los seres humanos hemos aprovechado la
variabilidad genética y “domesticado” por medio de la selección artificial a
varias especies; al hacerlo hemos creado una multitud de razas de maíces,
frijoles, calabazas, chiles, caballos, vacas, borregos y de muchas otras
especies. Las variedades de especies domésticas, los procesos empleados para
crearlas y las tradiciones orales que las mantienen son parte de la biodiversidad cultural.
En cada uno de los niveles, desde genes hasta
paisaje o región, podemos reconocer tres atributos: composición, estructura y
función.
La composición
es la identidad y variedad de los elementos (incluye qué especies están
presentes y cuántas hay), la estructura
es la organización física o el patrón del sistema (incluye abundancia relativa
de las especies, abundancia relativa de los ecosistemas, grado de conectividad,
etc.) y la función
son los procesos ecológicos y evolutivos (incluye a la depredación,
competencia, parasitismo, dispersión, polinización, simbiosis, ciclo de
nutrientes, perturbaciones naturales, etc.)
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